漬物を自分で漬け出す

最近、漬物を自分で漬けるのにはまっている。
最初は大根のべったら漬を自分で作ったのがきっかけ。

自分で漬物を作れば、
塩の加減も調整できるし添加物も入っていない漬物が作れるじゃないか!
と思い立ったら色々試してみたくなったのだ。

スーパーの漬物は一人暮らしの私には多すぎて、
なかなか買うのを躊躇していたが自分で作れば食べたい分だけ作れる。

最近はちょっと残った野菜で浅漬けを漬けてみたり、ぬか漬けにもトライしている。
漬物も意外と種類が豊富で楽しい。

先日は友達のお母さんが朝鮮漬けという漬物を
差し入れしてくれた。

といってもキムチではなく、するめや昆布、にんにくを漬けた漬物。
これも今度チャレンジしてみたいな。